• 广告图
清远农商银行积极践行绿色低碳转型致力打造粤北生态银行
2021-07-26

2021年7月23日上午,清远农商银行网点运营“碳中和”证书颁发仪式在总行营业部举行,清远农商银行总行营业部喜获广州碳排放权交易所颁发“碳中和”证书,成为广东省地方法人银行、粤北生态发展区银行首家“零碳网点”。人行清远市中心支行副行长刘淑敏、副调研员刘家伟,广州碳排放权交易所总经理助理兼碳中和事业部总经理李原,清远农商银行董事长陆松开,副行长周海鹏、黄喜忠,行长助理万烨等领导和嘉宾出席了活动。
清远农商银行总行营业部喜成为全省地方法人银行首家“零碳网点” (2)_副本.jpg

作为粤北生态发展区的本土银行,清远农商银行以生态发展理念为行动指南,主动对标清远市委“十大行动方案”及金融监管部门关于发展绿色金融的有关要求,积极探索123456工作法,不但率先提出打造生态银行,将绿色金融写入发展战略和《公司章程》,还先后创新推出“光伏贷”、“林补贷”、“林业供应贷”、“文旅贷”、林权抵押贷款及碳排放权抵押融资业务等绿色信贷产品,全力支持清远节能环保产业、林业及生态环境产业发展。截至2021年6月末,清远农商银行各项贷款余额230亿元,同比增幅13.04%,其中绿色金融贷款同比增幅19.29%,绿色信贷不良贷款余额为0,获人行清远市中心支行选为运营“碳中和”试点单位。
mmexport1627267807783_副本.jpg

在人行清远市中心支行的悉心组织指导下,清远农商银行快速响应,通过与广州碳排放权交易中心协商合作,加班加点准备碳排查资料,仅用三周时间便完成了碳中和试点的碳盘查、核算、抵消手续。最终经权威第三方机构核查认证,清远农商银行总行营业部于7月16日完成75吨CCER(产生于大安来福风电场一期工程项目)注销,用于抵消该网点2020年全年因办公运营净购入电力、空调制冷、员工差旅及通勤产生的温室气体排放,圆满完成试点工作。
清远农商银行总行营业部喜成为全省地方法人银行首家“零碳网点” (1).jpg

在清远农商银行网点运营“碳中和”试点工作座谈会上,与会人员就如何加快推进绿色低碳转型、发展绿色金融、服务乡村振兴等方面进行了深入充分研讨。人行清远市中心支行副行长刘淑敏充分肯定了清远农商银行近年探索绿色低碳转型所做的工作。她表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,同时也是金融机构“碳中和”转型升级的开局之年。勉励金融机构要深刻认识到30.60“双碳”目标愿景倒逼绿色低碳转型的紧迫性,借鉴湾区绿色金融改革实践经验,发挥金融行业对社会的引领示范作用,通过运营碳中和试点加速低碳转型和推动碳市场发展,以实际行动贯彻《广东金融业落实碳达峰碳中和行动目标的倡议》要求。
mmexport1627267770048.jpg

清远农商银行董事长陆松开表示,有幸被人民银行选为运营“碳中和”的试点单位,这既是人行清远中支对清远农商银行在发展绿色金融方面作出努力的充分肯定,更是人行清远中支鞭策清远农商银行向绿色低碳转型升级、深度参与生态文明建设的殷切寄望。作为运营“碳中和”试点单位,接下来将严格按照人民银行的有关要求,扎实做好“碳中和”试点各项工作,做好先行者、当好领头雁。
mmexport1627267784234_副本.jpg

接下来,清远农商银行将以运营“碳中和”试点为契机,着重从自身运营和投融资管理入手,在更高层面上推动绿色低碳转型与“双碳”行动目标的落实:一方面把绿色发展理念真正融入日常经营,组织并积极参与碳中和相关专业培训,从绿色建筑、绿色办公、低碳通勤、垃圾分类、绿色采购等多方面打造当地金融机构“零碳网点”“低碳运营”样板。另一方面以央行绿色金融评价考核为指引,继续以污水治理、节能环保、生态环境和林业“四个产业侧重”为抓手,围绕绿色信贷和碳市场开展金融产品和服务创新,推动更多低成本的信贷资金投入控碳减排产业领域,促进地方高碳产业转型升级,助力清远成为粤北生态文明发展新标杆,在绿水青山中实现高质量发展。
清远农商银行总行营业部喜成为全省地方法人银行首家“零碳网点” (3)_副本.jpg